効率の良い生産・出荷システム
最新鋭の設備を導入し、作業工程を最大限自動化することで、効率のよい生産システムを実現。さらに入出庫作業を自動化した多段高層の自動倉庫を導入し、月産80万本の生産・出荷体制を構築しました。
ハイコムウォーターが産地直送でお届けする阿蘇山の天然水。阿蘇山の麓、熊本県阿蘇郡南阿蘇村にある自社工場で、採水・ボトリングを行っています。生産ラインのクリーン化を徹底する一方で、人の手による厳密な品質検査と管理を実施。安心・安全なおいしい天然水をいつでも絶えることなくお客様にお届けできるよう、万全の生産体制をとっています。
最新鋭の設備を導入し、作業工程を最大限自動化することで、効率のよい生産システムを実現。さらに入出庫作業を自動化した多段高層の自動倉庫を導入し、月産80万本の生産・出荷体制を構築しました。
「ミネラル成分がほどよく溶け込んだ原水の美味しさを、お客様にそのままお届けしたい」との思いから非加熱処理にこだわりました。日本で販売されているものの多くは加熱殺菌する処理を行なっていますが、加熱による殺菌は味への影響が否めません。そこでフィルターろ過のみで殺菌する非加熱処理を採用。加熱しないことで水に溶け込んでいる酸素(溶存酸素)が落ちることなく、天然のままの美味しさが保たれます。
非加熱で処理された地下水は、外部からの雑菌や異物の侵入が無い、無人のクリーンルームで自動充填されます。充填から梱包まで全ての工程をオープンにし、お客様に見て頂ける見学用スペースを完備、「見せる工場」になっています。製造工程をくまなく見ていただくことこそが、安心安全な水であることの証明だと考えています。
一般の公的基準値より厳しい自社基準値を設け、1日に十数回、製造された水の微生物検査、理化学検査、官能検査を実施しています。
井戸より汲み上げられた冷たい原水は、その後除砂し、3種類のフィルターを通して細菌や異物を除去します。原水のろ過に使われるフィルターは、1.0μ.0.45μ.0.2μと徐々に細かくなっていきます。※μ(マイクロ)=0.001mm
ろ過した天然水は、クリーンルームで洗浄を行ったボトルに充填。更にUV(紫外線)で殺菌されたキャップで栓をした後、ボトル本体に賞味期限を印字します。
自動製函機で組み立てられた製品箱にボトルを自動で箱詰。金属探知機で異物混入をチェックした後製品箱に賞味期限を印字します。PPバンドで梱包後パレタイザーで製品を自動で積み上げ、ストレッチャーで荷崩れ防止を行い自動倉庫へ移動します。
最大7万8千本保管可能な多段高層の自動倉庫内で製品と資材を保管。オートメーション化されたシステムで保管と出荷を管理しています。
カルデラ大地を自然のフィルターとした天然水で、ミネラル成分をバランスよく含んだ水はポンプで汲み上げられて除砂された後に受水槽に貯められ、その後に水処理室へ送られます。
予約制
ハイコムウォーター南阿蘇村工場では工場見学の受付を随時行っております。
南阿蘇村の大自然の中でプレミアムウォーターの製造工程をご覧頂き、「ハイコムウォーターの安全・安心に対する取り組み」と「栄養豊かな天然水の素晴らしさ・大切さ」を一人でも多くの方に知っていただきたいと考えております。
工場見学は予約制となっております。
ご予約は下記問い合わせフォームもしくはお電話にて承っております。
皆様のおこしを心よりお待ちしております。
TEL:0967-63-8156
こんなこともやっています!
南阿蘇村環境保全農業推進協議会の推進する地下水涵養事業を支援。工場前の田んぼで田植え・稲刈りイベントを実施し、工場見学とあわせて地下水保全の啓発活動を実施しています。
「2019年 モンドセレクション2019」において優秀品質金賞、「2019年 International Taste Institute(国際味覚審査機構)」において優秀味覚賞2つ星を受賞したことにより、5年連続のW受賞となりました。
・モンドセレクション優秀品質金賞5年連続受賞(2015~2019年)
・International Taste Institute優秀味覚賞5年連続受賞(2015~2019年)
※2015年:3つ星/2016,2017,2018,2019年:2つ星
公益財団法人くまもと地下水財団が平成30年2月1日に地下水保全顕彰委員会を開催し、ハイコムウォーター株式会社が平成29年度地下水保全認定企業に選ばれました。使用量を賄うためのかん養の取り組みや節水活動への参画など、様々な地下水保全活動を実践してきた事が評価され今回シルバーとして認定させていただくこととなりました。
世界有数のカルデラ都市として有名な阿蘇。中央火口丘の南北に市街地・耕地・牧草地が存在し、外輪山から美しい地形を望むことができる風光明媚な観光地です。
カルデラ内の緑地や水田が維持されることで水源を涵養している阿蘇。6本の一級河川源流域を持ち、九州の“水がめ”として熊本都市圏約100万人の生活を潤しています。
ときに過酷な自然の営みとともに発展してきた阿蘇の農業や牧畜は、次世代に受け継がれるべき伝統文化として2013年にはユネスコの「世界農業遺産」に登録されました。
雄大な自然が、地域特有の文化や景観を育んできた阿蘇。数十万年にわたる火山活動が形成したカルデラは、2014年に地質遺産「世界ジオパーク」に認定されています。